El páncreas
El páncreas es un órgano retroperitoneal
mixto, exocrino (segrega enzimas
digestivas que pasan al intestino delgado) y endocrino (produce
hormonas, como la insulina y
la somatostatina que
pasan a la sangre).
Tiene forma cónica con un proceso unciforme medial e inferior, una
cabeza, un cuello, un cuerpo y una cola.
Localización: El
páncreas ocupa una posición profunda en el abdomen, adosado a su pared
posterior a nivel de las primera y segunda vértebras lumbares junto a las
suprarrenales, por detrás del estómago, formando parte del contenido del
espacio retroperitoneal. Por estas razones es un órgano muy difícil de palpar y
en consecuencia sus procesos tumorales tardan en ser diagnosticados a través
del examen físico
Longitud: Oscila entre 15
a 23 cm, tiene un ancho de unos 4 cm y un grosor de 5 centímetros.
Peso: Oscila
entre 70 a 150g.
La cabeza se localiza en la concavidad del duodeno o asa duodenal
formada por las tres primeras porciones del duodeno y la cola asciende
oblicuamente hacia la izquierda.
El páncreas se divide en varias partes que son las
siguientes:
· Cabeza: Dentro de la curvatura duodenal,
media y superior.
· Proceso unciforme: Posterior a los vasos
mesentéricos superiores, mediales e inferiores.
· Cuello: Anterior a los vasos mesentéricos superiores. Posterior a él se crea la vena porta. A la derecha de la cabeza.
· Cuerpo: Continúa posterior al estómago
hacia la derecha y ascendiendo ligeramente.
· Cola: Termina tras pasar entre las
capas del ligamento esplenorrenal. La única parte del páncreas intraperitoneal.
· Producción: el páncreas produce insulina (el
compuesto químico es(Zn2+)2(Ca2+)(In)que permite la digestión de los azúcares.
· Conducto pancreático: llamado también Conducto de
Wirsung. Empieza en la cola dirigiéndose a la derecha por el cuerpo. En la
cabeza cambia de dirección a inferior. En la porción inferior de la cabeza se
une al conducto colédoco acabando en la ampolla hepatopancreática o de Váter que se introduce
en el duodeno descendente (segunda parte del Duodeno).
·El conducto pancreático
accesorio (llamado
también Conducto de Santorini), se forma de dos ramas, la 1ª proveniente de la
porción descendente del conducto principal y la 2ª del proceso unciforme.
Funciones:
El páncreas tiene dos funciones
principales, la función exocrina y la función endocrina. Las células
exocrinas del páncreas producen enzimas que ayudan a la digestión. Cuando los
alimentos ingresan al estómago, las glándulas exocrinas liberan enzimas dentro
de un sistema de conductos que llegan al conducto pancreático principal. El
conducto pancreático libera las enzimas en la primera parte del intestino
delgado (duodeno), donde las enzimas ayudan en la digestión de las grasas, los
carbohidratos y las proteínas de los alimentos.
La segunda función
del páncreas es la función endocrina, la que envuelve la producción de hormonas
o sustancias que se producen en una parte del organismo y que circulan en el
torrente sanguíneo para influir en otra parte distinta del organismo. Las dos
hormonas pancreáticas principales son la insulina y el glucagón.
Ins
La Insulina
La insulina es una hormona producida por el páncreas, un órgano que se encuentra detrás del estómago. La insulina es necesaria para mover la glucosa, el azúcar en la sangre, desde la sangre a las células del cuerpo a las células del cuerpo. Las células usan el azúcar en la sangre como combustible para hacer su trabajo. La insulina también ayuda al cuerpo a almacenar grasa para el uso de la energía en el futuro.
Determinación de Glucosa.
Esta prueba precisa un periodo previo de ayuno de no menos de 8 horas y no más de 16 h.; se puede beber agua. Si la persona que se va a realizar la prueba se inyecta insulina o toma antidiabéticos orales, no deberá usarlos hasta después de obtener la muestra de sangre. Dicha muestra puede obtenerse de una vena del brazo (cuando se van a cuantificar más parámetros además de la glucemia) o por punción digital (en la yema de uno de los dedos de la mano) para medir solamente la glucemia poniendo en contacto la muestra con una tira reactiva.
En cualquiera de los dos casos se aplicará presión unos minutos en el punto de punción tras la extracción de la muestra, y después se comprobará que no haya hemorragia. Es aconsejable que el paciente coma algo después de la prueba.
Pruebas de tolerancia a la glucosa.
El test (o prueba) de tolerancia oral a la glucosa, también denominado test (o prueba) de sobrecarga oral de la glucosa, es una prueba médica cuyo objetivo es diagnosticar o excluir la diabetes y cuadros metabólicos relacionados, como la resistencia a la insulina.
La prueba consiste en la toma inicial de una muestra de sangre (en ayunas de 10 a 12 horas). Seguidamente se ingiere una solución glucosada (usualmente algún jugo) con 75 gramos de glucosa y se aguarda en reposo dos horas, momento en que se realiza una nueva extracción de sangre. En ocasiones el examen incluye una extracción a la hora. Según los valores de glucemia obtenidos a las 2 horas resulta:
Niveles de glucosa en sangre (Glucemia) | Diagnóstico |
---|---|
Menor a 140 mg/dL | Normal. |
Entre 140 y 200 mg/dL | Prediabetes, intolerancia a la glucosa o resistencia a la insulina. |
Mayor a 200 mg/dL | Signos de diabetes mellitus. |
Patologías asociadas a la glucosa
Enfermedades por bajo o alto nivel de glucosa, las siguientes son unas de ellas.
Hipoglucemia: Cuando los niveles de glucosa en sangre están por debajo de la normalidad se produce una Hipoglucemia.
Hiperglucemia: El alto nivel de glucemia aparece cuando el organismo no cuenta con la suficiente cantidad de insulina o cuando la cantidad de insulina es muy escasa.
Referencia bibliográfica:
Harvey R., Champe P. y Ferrier D. (2005) Bioquímica; 3a edición; McGraw-Hill.
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