Perfil de lípidos
El también llamado perfil lipídico o de riesgo coronario es examen clínico sumamente útil y necesario, ya que permite averiguar la concentración en sangre de los diferentes tipos de grasas o lípidos. Cabe recordar que los altos índices de dichas sustancias son factor determinante en la aparición de afecciones cardíacas y accidentes cerebro-vasculares.
Prueba de perfil de lípidos
El
perfil de lípidos es un grupo de pruebas que determinan el riesgo de enfermedad
coronaria cardíaca. La prueba incluye un control de su colesterol total, niveles
de lipoproteína de alta densidad (HDL o colesterol bueno), de lipoproteína de
baja densidad (LDL o colesterol malo) y de triglicéridos.
Las pruebas que valora este perfil
incluyen:
·
Colesterol total.
·
Colesterol HDL.
·
Colesterol VDL.
·
Colesterol VLDL.
·
Nivel de triglicéridos.
Inicio del metabolismo de los lípidos.
1. Digestión:
La digestión
de los lípidos comienza en el estómago, allí los triacilglicéridos se
mezclan con proteínas, hidratos de carbono, jugo gástrico y otras sustancias.
La degradación de la mezcla, junto con la acción motriz del estómago, origina
sustancias llamada quimo pasa al duodeno se mezcla con el jugo pancreático el
cual contiene sales biliares, lipasa pancreática y esterasa, así como iones de bicarbonato que
neutralizan la actividad del quimo.
La hidrolisis
de los triacilgliceroles se produce fundamentalmente en el intestino delgado
por acción de la enzima pancreática, esta enzima se sintetiza en el páncreas en
forma de zimógeno siendo secretada al duodeno a través del conducto linfático,
el zimógeno es activado al ser hidrolizado de forma específica por la tripsina,
requiriendo para su actividad la presencia de sales biliares e iones Ca+. L lipasa pancreática es específica para
esteres en la posición de del glicerol de manera que asciende los ácidos
grasos de las posiciones C-1 y C-3,
dando como resultado ácidos grasos libres y β-monoacilgliceroles.
Las
esterasas son una familia de enzimas menos específicas, que catalizan la
hidrolisis de otro tipo de lípidos, tales como los éteres de colesterol,
monoacilgliceridos, estas enzimas requieren la presencia de los ácidos biliares
para su actividad.
Las
sales biliares emulsionan los triacilgliceridos (TG) y de los esteres de
los ácidos grasos de cadena larga,
haciéndolos accesibles a la acción hidrolitica de las lipasas y esterasas
intestinales.
Transporte de las grasas a los tejidos: Lipoproteínas.
Absorción de lípidos
Ácidos grasos de cadena corta (hasta 12 carbonos) son absorbidos directamente. Triglicéridos y grasas en la dieta son insolubles en agua y por lo tanto su absorción es difícil. Para lograr esto, la grasa en la dieta se descompone en partículas pequeñas que aumenta el área expuesta para ataque rápido por las enzimas digestivas.
· Emulsificación de grasas
Grasas en la dieta se someten a la emulsificación que conduce a la liberación de ácidos grasos. Esto se produce por simple hidrólisis de los enlaces éster de los triglicéridos. Las grasas se descomponen en pequeñas partículas por acción detergente y mezclado mecánico. Se realiza la acción detergente por jugos digestivos, pero sobre todo por las grasas parcialmente digeridas (ácidos grasos jabones y monacylglycerols) y por sales biliares. Las sales biliares como el ácido cólico contienen un lado que es hidrofóbica (repelente al agua) y otro lado de amar o hydrophhillic de agua. Esto les permite disolver en una interface aceite-agua, con la superficie hidrofóbica en contacto con los lípidos para ser absorbido y la superficie hidrofílica en el medio acuoso. Esto se llama la acción detergente y emulsiona las grasas y produce micelas mixtas. Micelas mixtas sirven como vehículos de transporte para menos lípidos solubles en agua de los alimentos y también para el colesterol, vitaminas liposolubles A, D, E y K.
· Digestión de las grasas
Después de la emulsificación las grasas son hidrolizadas o por las enzimas secretadas por el páncreas. La enzima más importante involucrada es la lipasa pancreática. Lipasa pancreática rompe vínculos éster primario, el 1 o los 3 enlaces éster. Esto convierte los triglicéridos 2-monoglicéridos (2-monoacylglycerols). Menos del 10% de triglicéridos siendo unhydrolyzed en el intestino.
· Metabolismo de las grasas
Ácidos grasos de cadena corta entrar directamente en la circulación, pero la mayoría de los ácidos grasos es reesterified con glicerol en los intestinos de los triglicéridos de forma que entren en la sangre como partículas de lipoproteínas llamadas quilomicrones.
Lipasa actúa sobre estos quilomicrones forma los ácidos grasos. Estos pueden ser almacenados como grasa en el tejido adiposo, su utiliza para producir energía en cualquier tejido con mitocondrias utilizando oxígeno y reesterified a los triglicéridos en el hígado y exportados como lipoproteínas llamadas VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad).VLDL tiene un resultado similar como quilomicrones y eventualmente se convierte en LDL (lipoproteínas de baja densidad). Insulina simula lipasa. Durante la inanición durante largos períodos de tiempo también puede convertir los ácidos grasos a cuerpos cetónicos en el hígado. Estos cuerpos cetónicos pueden utilizarse como fuente de energía por la mayoría de las células que tienen mitocondrias.
· Degradación
Los ácidos grasos se desglosan por Beta oxidación. Esto ocurre en las mitocondrias o en peroxisomas para generar acetil-CoA. El proceso es el inverso de la síntesis de ácidos grasos: fragmentos de dos emisiones de carbono se quitan del extremo carboxilo del ácido. Esto ocurre después de deshidrogenación, hidratación y oxidación para formar un ácido beta-ceto. El acetil-CoA, a continuación, se convierte en ATP, CO2y H2O utilizando el ciclo del ácido cítrico y libera energía de 106 ATP. Ácidos grasos insaturados requieren pasos enzimáticos adicionales para la degradación.
Valores de Referencia
Patologías asociadas a la determinación de colesterol.
La hipercolesterolemia familiar es un
trastorno genético causado por un defecto en el cromosoma 19.El defecto hace
que el cuerpo sea incapaz de eliminar la lipoproteína de baja densidad
(colesterol LDL o "malo") de la sangre. Esto provoca niveles altos de
colesterol LDL en la sangre, lo cual hace que uno sea más propenso a presentar
estrechamiento de las arterias a raíz de ateroesclerosis a temprana edad.
Aquellas personas con hipercolesterolemia familiar tienen mayor probabilidad de
tener antecedentes familiares de colesterol alto y cardiopatía a una edad más
temprana de lo normal.
La
afección se transmite de manera característica de padres a hijos en forma autosómica
dominante, lo cual significa que sólo se necesita recibir el
gen anormal de uno de los padres para heredar la enfermedad.
En
casos excepcionales, un niño puede heredar el gen de ambos padres. Cuando esto
ocurre, el incremento en los niveles de colesterol es mucho más severo,
aumentando enormemente el riesgo de cardiopatía y ataques cardíacos.
Síntomas
Los
síntomas que se pueden presentar abarcan:
- Depósitos de grasa en la piel llamados xantomas
sobre los codos, las rodillas, los glúteos, los tendones y alrededor de la
córnea del ojo
- Depósitos de colesterol en los párpados
(xantelasmas)
- Dolor torácico (angina) u otros signos de arteriopatia coronaria; se puede presentar a temprana edad
Signos y exámenes
Un
examen físico puede revelar la presencia de tumores cutáneos grasos,
llamados xantomas, y depósitos de
colesterol en el ojo (arco corneal).
El
médico hará preguntas acerca de los antecedentes médicos familiares o
personales. Puede haber:
- Un fuerte antecedente familiar de
hipercolesterolemia familiar o ataques cardíacos tempranos
- Niveles altos de LDL en alguno o en ambos
padres
La hipertrigliceridemia
La hipertrigliceridemia familiar es
causada por un defecto genético que se transmite de manera autosómica dominante. Esto significa que
si usted recibe una copia mala del gen de sólo uno de sus padres, tendrá la
enfermedad.
Algunas
personas con esta afección también presentan niveles altos de lipoproteína de muy baja densidad(VLDL).
La razón por la cual se presenta este aumento en los niveles de triglicéridos y
VLDL aún no se comprende.
La
hipertrigliceridemia familiar no suele manifestarse sino hasta la pubertad o
principios de la edad adulta. La obesidad, la hiperglucemia (altos niveles de
glucosa en la sangre) y los altos niveles de insulina con frecuencia también
están presentes y pueden ocasionar niveles de triglicéridos incluso más
elevados.
La
hipertrigliceridemia familiar se presenta aproximadamente en 1 de cada 500
individuos en los Estados Unidos. Los factores de riesgo son un antecedente
familiar de dicha enfermedad o de cardiopatía antes de la edad de 50 años.
Absorción de lípidos
Ácidos grasos de cadena corta (hasta 12 carbonos) son absorbidos directamente. Triglicéridos y grasas en la dieta son insolubles en agua y por lo tanto su absorción es difícil. Para lograr esto, la grasa en la dieta se descompone en partículas pequeñas que aumenta el área expuesta para ataque rápido por las enzimas digestivas.
· Emulsificación de grasas
Grasas en la dieta se someten a la emulsificación que conduce a la liberación de ácidos grasos. Esto se produce por simple hidrólisis de los enlaces éster de los triglicéridos. Las grasas se descomponen en pequeñas partículas por acción detergente y mezclado mecánico. Se realiza la acción detergente por jugos digestivos, pero sobre todo por las grasas parcialmente digeridas (ácidos grasos jabones y monacylglycerols) y por sales biliares. Las sales biliares como el ácido cólico contienen un lado que es hidrofóbica (repelente al agua) y otro lado de amar o hydrophhillic de agua. Esto les permite disolver en una interface aceite-agua, con la superficie hidrofóbica en contacto con los lípidos para ser absorbido y la superficie hidrofílica en el medio acuoso. Esto se llama la acción detergente y emulsiona las grasas y produce micelas mixtas. Micelas mixtas sirven como vehículos de transporte para menos lípidos solubles en agua de los alimentos y también para el colesterol, vitaminas liposolubles A, D, E y K.
· Digestión de las grasas
Después de la emulsificación las grasas son hidrolizadas o por las enzimas secretadas por el páncreas. La enzima más importante involucrada es la lipasa pancreática. Lipasa pancreática rompe vínculos éster primario, el 1 o los 3 enlaces éster. Esto convierte los triglicéridos 2-monoglicéridos (2-monoacylglycerols). Menos del 10% de triglicéridos siendo unhydrolyzed en el intestino.
· Metabolismo de las grasas
Ácidos grasos de cadena corta entrar directamente en la circulación, pero la mayoría de los ácidos grasos es reesterified con glicerol en los intestinos de los triglicéridos de forma que entren en la sangre como partículas de lipoproteínas llamadas quilomicrones.
Lipasa actúa sobre estos quilomicrones forma los ácidos grasos. Estos pueden ser almacenados como grasa en el tejido adiposo, su utiliza para producir energía en cualquier tejido con mitocondrias utilizando oxígeno y reesterified a los triglicéridos en el hígado y exportados como lipoproteínas llamadas VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad).VLDL tiene un resultado similar como quilomicrones y eventualmente se convierte en LDL (lipoproteínas de baja densidad). Insulina simula lipasa. Durante la inanición durante largos períodos de tiempo también puede convertir los ácidos grasos a cuerpos cetónicos en el hígado. Estos cuerpos cetónicos pueden utilizarse como fuente de energía por la mayoría de las células que tienen mitocondrias.
· Degradación
Los ácidos grasos se desglosan por Beta oxidación. Esto ocurre en las mitocondrias o en peroxisomas para generar acetil-CoA. El proceso es el inverso de la síntesis de ácidos grasos: fragmentos de dos emisiones de carbono se quitan del extremo carboxilo del ácido. Esto ocurre después de deshidrogenación, hidratación y oxidación para formar un ácido beta-ceto. El acetil-CoA, a continuación, se convierte en ATP, CO2y H2O utilizando el ciclo del ácido cítrico y libera energía de 106 ATP. Ácidos grasos insaturados requieren pasos enzimáticos adicionales para la degradación.
Valores de Referencia
Patologías asociadas a la determinación de colesterol.
La hipercolesterolemia familiar es un
trastorno genético causado por un defecto en el cromosoma 19.El defecto hace
que el cuerpo sea incapaz de eliminar la lipoproteína de baja densidad
(colesterol LDL o "malo") de la sangre. Esto provoca niveles altos de
colesterol LDL en la sangre, lo cual hace que uno sea más propenso a presentar
estrechamiento de las arterias a raíz de ateroesclerosis a temprana edad.
Aquellas personas con hipercolesterolemia familiar tienen mayor probabilidad de
tener antecedentes familiares de colesterol alto y cardiopatía a una edad más
temprana de lo normal.
La
afección se transmite de manera característica de padres a hijos en forma autosómica
dominante, lo cual significa que sólo se necesita recibir el
gen anormal de uno de los padres para heredar la enfermedad.
En
casos excepcionales, un niño puede heredar el gen de ambos padres. Cuando esto
ocurre, el incremento en los niveles de colesterol es mucho más severo,
aumentando enormemente el riesgo de cardiopatía y ataques cardíacos.
Síntomas
Los
síntomas que se pueden presentar abarcan:
- Depósitos de grasa en la piel llamados xantomas
sobre los codos, las rodillas, los glúteos, los tendones y alrededor de la
córnea del ojo
- Depósitos de colesterol en los párpados
(xantelasmas)
- Dolor torácico (angina) u otros signos de arteriopatia coronaria; se puede presentar a temprana edad
Signos y exámenes
Un
examen físico puede revelar la presencia de tumores cutáneos grasos,
llamados xantomas, y depósitos de
colesterol en el ojo (arco corneal).
El
médico hará preguntas acerca de los antecedentes médicos familiares o
personales. Puede haber:
- Un fuerte antecedente familiar de
hipercolesterolemia familiar o ataques cardíacos tempranos
- Niveles altos de LDL en alguno o en ambos
padres
La hipertrigliceridemia
La hipertrigliceridemia familiar es
causada por un defecto genético que se transmite de manera autosómica dominante. Esto significa que
si usted recibe una copia mala del gen de sólo uno de sus padres, tendrá la
enfermedad.
Algunas
personas con esta afección también presentan niveles altos de lipoproteína de muy baja densidad(VLDL).
La razón por la cual se presenta este aumento en los niveles de triglicéridos y
VLDL aún no se comprende.
La
hipertrigliceridemia familiar no suele manifestarse sino hasta la pubertad o
principios de la edad adulta. La obesidad, la hiperglucemia (altos niveles de
glucosa en la sangre) y los altos niveles de insulina con frecuencia también
están presentes y pueden ocasionar niveles de triglicéridos incluso más
elevados.
La
hipertrigliceridemia familiar se presenta aproximadamente en 1 de cada 500
individuos en los Estados Unidos. Los factores de riesgo son un antecedente
familiar de dicha enfermedad o de cardiopatía antes de la edad de 50 años.
Síntomas
Es
posible que no se note ningún síntoma. Las personas con esta afección pueden
sufrir arteriopatía coronaria a temprana edad.
Es
posible que no se note ningún síntoma. Las personas con esta afección pueden
sufrir arteriopatía coronaria a temprana edad.
Signos y
exámenes
Las
personas con antecedentes familiares de esta afección deben someterse a
exámenes de sangre para verificar los niveles de lipoproteína de muy baja densidad (VLDL) y
de triglicéridos. Los exámenes de sangre generalmente muestran un aumento en
los triglicéridos entre leve y moderado (aproximadamente de 200 a 500 mg/dL).
Las
personas con antecedentes familiares de esta afección deben someterse a
exámenes de sangre para verificar los niveles de lipoproteína de muy baja densidad (VLDL) y
de triglicéridos. Los exámenes de sangre generalmente muestran un aumento en
los triglicéridos entre leve y moderado (aproximadamente de 200 a 500 mg/dL).
Tratamiento
El
objetivo del tratamiento es controlar las afecciones que pueden elevar los
niveles de triglicéridos, tales como la obesidad, el hipotiroidismo y la diabetes.
El médico
le puede solicitar que suspenda el consumo de alcohol. De igual manera, usted
debe discutir con el médico el uso de pastillas anticonceptivas, debido a que
algunas de ellas pueden elevar los niveles de triglicéridos.
El
tratamiento también implica evitar el exceso de calorías y alimentos ricos en
grasas saturadas y carbohidratos. Ver también: cardiopatía y dieta
Si los
altos niveles de triglicéridos persisten a pesar de los cambios en la dieta, se
pueden necesitar medicamentos. El ácido nicotínico, el gemfibrozilo y el
fenofibrato han demostrado que bajan los niveles de triglicéridos en personas
con esta afección.
Referencia bibliográfica:
- http://www.tenemosunaedad.com/es/otras-enfermedades-relacionadas/dislipemia-colesterol/
- https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVObcMqr2D1SnfQIVm6qmRTTzCWFTetxvKUhBxql9JyRyp0GlZaDGvfdbK1oGA8GiFmT_8zxPjqGJY1sV36nFdLEVD7dtdB7hfCOWKwyjlMDaJSlGpUREkqE4ZYWTwwHUZgpxF8HogmMmp/s320/blocks_image_2_1.png
- http://html.rincondelvago.com/metabolismo-de-lipidos.html
- http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/colesterol/analisis-y-estudios-de-laboratorio/perfil-de-lipidos.html
El
objetivo del tratamiento es controlar las afecciones que pueden elevar los
niveles de triglicéridos, tales como la obesidad, el hipotiroidismo y la diabetes.
El médico
le puede solicitar que suspenda el consumo de alcohol. De igual manera, usted
debe discutir con el médico el uso de pastillas anticonceptivas, debido a que
algunas de ellas pueden elevar los niveles de triglicéridos.
El
tratamiento también implica evitar el exceso de calorías y alimentos ricos en
grasas saturadas y carbohidratos. Ver también: cardiopatía y dieta
Si los
altos niveles de triglicéridos persisten a pesar de los cambios en la dieta, se
pueden necesitar medicamentos. El ácido nicotínico, el gemfibrozilo y el
fenofibrato han demostrado que bajan los niveles de triglicéridos en personas
con esta afección.
Referencia bibliográfica:
- http://www.tenemosunaedad.com/es/otras-enfermedades-relacionadas/dislipemia-colesterol/
- https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVObcMqr2D1SnfQIVm6qmRTTzCWFTetxvKUhBxql9JyRyp0GlZaDGvfdbK1oGA8GiFmT_8zxPjqGJY1sV36nFdLEVD7dtdB7hfCOWKwyjlMDaJSlGpUREkqE4ZYWTwwHUZgpxF8HogmMmp/s320/blocks_image_2_1.png
- http://html.rincondelvago.com/metabolismo-de-lipidos.html
- http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/colesterol/analisis-y-estudios-de-laboratorio/perfil-de-lipidos.html
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